搜索
新闻详情News detail

江西以政治谈话提升监督效能

发布时间:2020-12-17 09:11:04    来源:          分享:

    “得知纪委找我谈话,心里还是有点紧张。”说起12月2日上午的那场谈话,江西省吉安市政府驻上海联络处党支部书记、主任潘其波印象深刻。

  那是潘其波从上海回来的第二天,在如约走进市纪委副书记、监委副主任彭西洪办公室后,一场围绕全面从严治党主体责任的政治谈话随即展开。除主谈人彭西洪外,市纪委监委相关监督检查室负责人也参与其中。

  开展有辣味的政治谈话,是江西强化政治监督的一个重要抓手。根据省委统一部署,该省各地各部门积极做深做实政治谈话,切实提升对一把手和领导班子的监督效能。

 

  先行先试到全面推开,探索监督有效方法 

  以政治谈话加强对一把手和领导班子监督,经历了从先行先试到全面推开的过程。

  为落实十九届中央纪委四次全会关于强化上级纪委对下级党组织监督的要求,自今年4月起,江西省委常委,省纪委书记、监委代主任马森述每到设区市开展调研,都与市委书记、市长、市委副书记、市纪委书记进行集体谈话,探索监督推动全面从严治党主体责任落实的有效方法。

  “市委书记、市长、市委副书记是市委落实主体责任的‘关键少数’,在一个地方全面从严治党进程中,有着举足轻重的作用。”该省纪委监委有关负责人介绍,谈话前由对口监督检查室对信访举报、巡视巡察、监督检查、审查调查情况进行梳理,对当地政治生态进行画像,为谈话时通报问题、点人点事提供第一手材料。

  谈话过程既是分析研判政治生态,发现问题、推动整改的过程,也是传授工作方法的过程。作为谈话对象的九江市委书记林彬杨坦言,谈话既从认识论层面帮助大家提升了政治站位,又从方法论层面教授了工作方法,“非常务实管用”。

  在省纪委监委先行实践基础上,江西省委日前出台《关于开展政治谈话加强对一把手和领导班子监督的意见》,对政治谈话的主体、对象、分工等作出具体规定。此项工作随即在全省推开。

  12月2日21时,市委常委会审议通过实施方案;3日11时,市纪委监委组织召开部署会;3日16时,市纪委书记同市纪委常务副书记、监委副主任对西湖区纪委书记、监委主任进行政治谈话……这是南昌市落实省委《意见》的时间表。

  “我们谈了近2个小时。”南昌市纪委监委负责人告诉记者,此次政治谈话与以往相比,更加聚焦政治责任,突出上级对下级监督,注重“两个责任”协同发力,更加突出问题导向,也更加讲究方式方法,做到“一把钥匙开一把锁”。

 

  聚焦“两个维护”,推动主体责任落实落细 

  12月4日上午,芦溪县委三楼会议室,罗总斌迎来了一场不同寻常的谈话。

  作为县广播电视台党支部书记、台长,罗总斌经历过的谈话不在少数,除了业务层面的工作谈话,由分管副县长或县委宣传部部长主谈的廉政谈话每年至少一次。此次谈话,仍旧由县委常委、县委宣传部部长钟勇主谈,内容却丰富了很多。

  “谈话在肯定成绩的同时,也一针见血地指出了问题。”罗总斌说,当天是中央八项规定出台8周年,钟勇专门强调了持之以恒抓作风,杜绝有偿新闻,加强对班子成员“八小时之外”的监督。

  在同罗总斌谈话时,钟勇明确要求,“请高度重视今天的谈话,积极抓好谈话中涉及问题和意见建议的整改落实。请你单位在7日内,制定整改方案,以书面形式报县纪委监委,并尽快全面完成整改落实工作。”

  从省到县,这样的事例并不鲜见。

  根据《意见》,江西省委给自己定制度、立规矩,将设区市市委书记、市长,省委部门、省直单位、省属重点企业、省管高校党委(党组)书记、行政一把手等省管干部作为政治谈话对象的同时,也要求各设区市、县(市、区)党委,省委各部门、省直各单位、省属企业、省管高校党委(党组)结合实际开展政治谈话,有序推进全覆盖。

  政治谈话谈什么?《意见》列出了十个方面的问题清单,包括解决人民群众最关心最直接最现实利益问题情况,执行民主集中制、领导班子议事规则和“三重一大”决策制度情况,深化作风建设情况,所在地方或单位政治生态情况等。

  “政治谈话的本质是政治监督,首先要聚焦‘两个维护’。”江西省纪委监委有关负责人表示,开展政治谈话,要紧盯谈话对象严守党的政治纪律和政治规矩等情况,督促他们切实把“两个维护”体现在工作中、落实到行动上。

  “这种谈话方式是一种创新,很受触动,过了一次严肃的党内政治生活,对落实主体责任很有帮助。”潘其波告诉记者。

 

  借助谈话发现问题,跟踪督办压实整改 

  推动落实主体责任,是开展政治谈话的一个重要出发点。根据省纪委监委部署,谈话紧紧围绕履行全面从严治党主体责任、第一责任人责任、班子成员“一岗双责”,以及贯彻新时代党的组织路线、落实意识形态工作责任制等情况展开,督促谈话对象切实把党的领导体现在日常管理监督之中。

  政治谈话好比把脉问诊,带着问题来,奔着问题去。

  记者了解到,通过集体谈话了解到某地纪检监察机关“三转”不到位问题后,江西省纪委监委重申了持续深化“三转”要求,指出一些日常工作的督导检查是市委市政府责任,对检查中发现的问题,主管部门要及时处理,不能什么事情都让纪委监委冲在前面,各级党组织都要扛起应负的责任。

  在赣州,针对瑞金市原市长赖联春等人严重违纪违法案件以及暴露出的领导干部违规插手工程项目问题,赣州市委常委,市纪委书记、监委主任唐舒龙在对瑞金市委班子主要成员的政治谈话中,特别指出该市在工程项目等重点领域和关键环节腐败问题比较突出,并对进一步落实管党治党责任提出明确要求。

  “谈话结束后,瑞金市认真进行整改,目前已制定落实全面从严治党主体责任清单,列出责任事项18条;加大对重点领域和关键环节整治力度,对工程建设领域2名领导干部立案审查。”赣州市纪委监委有关负责人介绍说。

  政治谈话不能一谈了之。江西省纪委监委明确,一方面由对口监督检查室在谈话后做好回访,了解谈话对象思想情况;另一方面,建立督查督办制度,对谈话中指出的问题进行督办,直至问题整改到位。